Am Bio-Obstgut Bonhausen stehen für ca. 700 Tonnen Äpfel, Lagerraum zur Verfügung.
In den einzelnen Lagerzellen wird die Raumluft per Computer gesteuert und streng überwacht. So können spezielle Bedingungen zur Langzeitlagerung geschaffen werden. Die so genannte CA-Lagerung. CA-steht für CONTROLLED ATMOSPHERE (kontrollierte Atmosphäre).
Um die Äpfel so frisch wie möglich ausliefern zu können, wird die Luft gekühlt und der Sauerstoffgehalt im Lagerraum auf ca. 1- 2% reduziert. Gleichzeitig steigt der CO2 (Kohlendioxid) Gehalt durch die Atmung der Früchte an, und wird je nach Sorte auf ca. 1,0-3,0 % gehalten. Dadurch wird der Reifeprozess verlangsamt und die hohe Qualität der Früchte bleibt erhalten. Die Äpfel fallen so zu sagen in einen Winterschlaf. Würde der Sauerstoffgehalt unter 1% sinken würden die Früchte ersticken. Daher ist die ständige Kontrolle sehr wichtig.
Jede Sorte benötigt unterschiedliche Lagerbedingungen, die Atmosphäre muss also genau auf die Sorte abgestimmt sein.