Die überwachte Lagerung

Um nach Monaten noch knackige und wohlschmeckende Äpfel unseren Kunden liefern zu können, ist die richtige Lagerung von zentraler Bedeutung.

Am Bio-Obstgut Bonhausen stehen für ca. 700 Tonnen Äpfel, Lagerraum zur Verfügung.

In den einzelnen Lagerzellen wird die Raumluft per Computer gesteuert und streng überwacht. So können spezielle Bedingungen zur Langzeitlagerung geschaffen werden. Die so genannte CA-Lagerung. CA-steht für CONTROLLED ATMOSPHERE (kontrollierte Atmosphäre).

Um die Äpfel so frisch wie möglich ausliefern zu können, wird die Luft gekühlt und der Sauerstoffgehalt im Lagerraum auf ca. 1- 2% reduziert. Gleichzeitig steigt der CO2 (Kohlendioxid) Gehalt durch die Atmung der Früchte an, und wird je nach Sorte auf ca. 1,0-3,0 % gehalten. Dadurch wird der Reifeprozess verlangsamt und die hohe Qualität der Früchte bleibt erhalten. Die Äpfel fallen so zu sagen in einen Winterschlaf. Würde der Sauerstoffgehalt unter 1% sinken würden die Früchte ersticken. Daher ist die ständige Kontrolle sehr wichtig.

Jede Sorte benötigt unterschiedliche Lagerbedingungen, die Atmosphäre muss also genau auf die Sorte abgestimmt sein.

Vor dem Schlafen bitte baden!

Eines der größten Probleme bei der Lagerung von biologischen Äpfeln stellt das Auftreten der Gloeosporiumfruchtfäule (Lagerfäule) dar. Diese Pilzkrankheit entwickelt sich im Laufe der Lagerung auf dem Apfel und breitet sich nach der Auslagerung schnell aus. Aufgrund der hohen Ausfälle von 15 – 30% der Früchte (je nach Lagerdauer) durch diese Fäulnis, wurde nach einem biologischen Verfahren gesucht, welche diese verhindern bzw. einschränken kann. 

Im Jahre 2002 wurde, nach ca. 12 Monaten Entwicklungsdauer, die erste Warmwassertauchmaschine dieser Art am Bio Obstgut Bonhausen in Betrieb genommen. Seit diesem Zeitpunkt wird ein Großteil der geernteten Äpfel vor der Einlagerung für ca. 2 Minuten in 52 °C warmes Wasser getaucht. Hierdurch konnten die Ausfälle durch Gloeosporim auf ca. 3 – 5% (je nach Lagerdauer) reduziert werden. Heute ist dies auf vielen Betrieben ein gängiges Verfahren vor der Einlagerung.

» Wenn wir keinen Winter hätten, wäre der Frühling nicht so schön.

Ann Bradstreet